28.04.2015 в 14:04
Пишет Хельгрин:Когда ты вернешься - 6, окончание
Название: Когда ты вернешься
Автор: Хельгрин
Бета: Зюнька вносит правки после выкладки, за что ей нечеловеческое спасибо!
Размер: макси
Канон: Макс Фрай: Лабиринты, Хроники, Сновидения Ехо
Пейринг/Персонажи: Шурф/Макс
Категория: слэш
Жанр: drama
Рейтинг: R
Предупреждения: так или иначе упоминается канон всех книг. ООС тоже есть, куда без него.
Размещение: запрещено без разрешения автора
Disclaimer: Все права принадлежат автору. А трава – мне.
Комментарии: спасибо моему соавтору, Снарк, которая честно тестридит все это.
Глава XIII
читать дальшеЯ издал какой-то развеселый звук, типа «ыййех!» и с размаху бухнулся в это богатство, раскинув руки и таращась в небо.
Шурф посмотрел на меня, на свое белоснежное лоохи, аккуратно присел, а потом вытянулся рядом, устроив голову у меня на груди.
- Знаешь, а я ведь ничего не смогу сделать миру Стержня, - задумчиво сказал я, когда мы насытились созерцанием.
- Разве ты действительно хочешь причинить ему вред, Макс?
- Нет. Не хочу. Все-таки люблю я этот грешный Мир, несмотря ни на что.
- Мир и его Хранитель связаны. Вряд ли ты любишь одно и не любишь другое.
- Думаю, ты прав. Но я все равно не смог бы причинить ему вред. Ни тому, ни другому. Ведь там будешь ты.
- Хорошая игра, - отозвался Шурф. – Изящная.
Я молчаливо согласился с ним.
- Тебе так обязательно, чтобы я вернулся в Ехо лохматым? – поинтересовался он какое-то время спустя. Я стянул с него тюрбан и задумчиво ерошил ему волосы.
Горло сдавило железной лапой, но я справился.
- Нет. Но мне обязательно, чтобы ты, со всей своей теперешней магией, забыв про этот нуфлинский тайник, про все, что было в моем Мире, про то, что ты в нем был, вернулся бы в Ехо и был счастлив!
Я потянулся к нему, и мне даже показалось, что я увидел его изумленные, неверящие глаза, успел коснуться губ в прощальном поцелуе.
Но скорее всего, я просто обманывал себя.
А потом Вершитель предал своего Рыбника. Ничего-то Лойсо не понял.
Три.
Не помню, как я ушел из этого места. Кажется, пролез через кусты и оказался на окраине города. Именно то, что мне было нужно – долго-долго идти, чтобы голова стала пустой и легкой. Чтобы не сойти с ума в очередной раз и не сотворить с собой чего-нибудь, оказавшись в пустой квартире.
Я знал, что принял правильное решение. Признательность и чувство вины – это, пожалуй, будет для него похуже потери магии. Потому что с этими чудовищами не справится даже могущественный человек, вопреки глубокому убеждению моего друга.
Я шел под низким плачущим небом и не отражался в лужах.
Я шел сквозь толпу, и толпа не видела меня.
Я шел в своей Мантии Смерти, и где-то подслушанная песенка крутилась в ушах:
«Когда ты вернешься, вернешься в наш город обетованный
Когда ты вернешься, такой невозможный...»
Я шел и думал о том, что на самом деле все это не имеет ровным счетом никакого значения. Я просто должен делать то, для чего я существую. А о такой ерунде, как личное счастье и все прочее, – о ней я помечтаю и повздыхаю когда-нибудь потом. На досуге. Ну как люди иногда мечтают о том, чтобы у них были крылья.
Я чувствовал, что у меня мокрые щеки и сам себе раз за разом доказывал, что это просто дождь. Но некому было сказать мне, что я вру.
Я знал, что все, что случилось с нами: все воспоминания, весь разделенный на двоих мир – всё это от начала и до конца осталось только у меня, и я теперь за это отвечаю. В моей личной градации это было куда серьезнее, чем держать Мир Стержня.
Я пришел домой и взял пачку чистой бумаги. Вставил первый лист в машинку и начал печатать:
«Следовало признать, что я в очередной раз попал в ловушку, любовно расставленную моими же собственными руками. Из печати вышел очередной опус, я снова поужасался вкусу художника, засунул куда подальше авторские экземпляры – дарить их было некому, поэтому приходилось заполнять пространство под кроватью. К сожалению, никакой дырки там не было, поэтому злосчастная печатная продукция грозила расселением на всю комнату, но я с ней боролся».
Конечно, моего запала не хватило надолго. Я вообще не героический парень, и через неделю ударного труда понял, что соскучился так, что вместо связного текста сейчас начну писать стихи в подростковом стиле. А это самое худшее, что с человеком может случиться, наверное.
Поэтому я улегся на диван, закрыл глаза и сказал громко и вслух: «Я хочу увидеть Шурфа».
Шурф сидел на своих любимых качелях, висящих на старом дереве вахари у него во дворе, увидел меня и жутко обрадовался. Говорил, что долго пытался дотянуться ко мне во сне, и почти уже потерял надежду, а тут я взял и сам приснился ему, вот я молодец.
Я, конечно же, соглашался – молодец, а как же! Спрашивал у него про близких и дальних знакомых, а на все расспросы о моем родном Мире отвечал односложно. Да все нормально, мол. Живу. Книжки вот писать придумал, и даже пишу, каторжным писательским трудом занимаюсь, чего не сделаешь, если речь заходит об Ехо!
Он рассказывал мне о новых заклинаниях и табличках с текстами неизвестного поэта эпохи Клакков, найденных им в каком-то архиве, к которому он получил доступ. Знаю я этот архив, как же. Поэзия, значит. Ну правильно, что еще может сделать моего друга счастливым?
Он даже читал мне эти грешные стихи, наверное, замечательные. Все-таки сэр Шурф плохого не посоветует. Но я не запомнил ни одного – слушал его голос.
А потом пришло лето, а потом снова осень, я дописал последнюю книгу и отнес рукопись в издательство. Договорился о тираже, вернулся домой, открыл окно и принялся ждать.
Прошумели здоровенные крылья, Меламори спрыгнула на потертый, видавший виды ковер, и я действительно был рад ее видеть.
В общем-то, больше меня тут ничего не держало. Я аккуратно сложил все листы нашей истории в папку, засунул в середину шурфовский паспорт, над которым мы корпели три дня, завязал тесемки, и убрал в ящик стола. Сверху положил запасной комплект ключей, которым он пользовался. Написал на клочке бумаги три слова «ключи в столе», оставил на видном месте и понял, что готов.
Я знал, куда я бы хотел отправиться: в мой Мир, который ничего от меня не требовал, просто взял и родился из головы. И чтобы там варили такой же кофе, как тот, над которым каждое утро колдовал Шурф.
Надо сказать, - мир у меня получился крайне симпатичный. Я остался собой доволен. И Хранитель у этого Мира был что надо – в меру загадочный, в меру веселый, мало того, что действительно варил отличный кофе, так еще и готовил как бог. Впрочем, почему «как»? И Триша мне очень понравилась – а то как же: мой Мир, и чтобы без кошек! А что, что кошка – девушка, так даже еще интереснее.
В Ехо я, конечно же, наведался. От одного моего взгляда у Мохнатого Дома исчезла крыша, и я успел подумать даже, что слетевшая крыша – это очень символично и по-моему. В общем, рано мне было сюда соваться, и я с облегчением сбежал обратно – к уютным скрипучим полам «Кофейной гущи», плутовкам-улицам и шумному рынку своего города.
Не так уж и долго мне пришлось ждать.
Джуффин пришел – как и полагалось порядочному гостю - под вечер. Когда он возник за моей спиной, я, кажется, еще минуту таращился в никуда. Дышал и приводил себя в порядок.
Конечно же, мы посмеялись, и обнялись, и Джуффин долго и немного нудно рассказывал свою историю о гажинских призраках, а мы заглядывали ему в рот в положенных местах. Когда, наконец, человеческое и даже кошачье любопытство было удовлетворено, я пошел его провожать.
Теперь я понимал, каким его видел Шурф. Бесконечно древним и спокойным существом, Хранителем, из вежливости и симпатии надевшим ту самую маску, которую я так любил.
Мы долго шли молча – каждый ожидал, что скажет другой. Но я многому научился после Тихого города, в том числе и держать до конца взятую паузу, так что Джуффин сдался первым.
- Я рад, что все так сложилось, Макс, и ты теперь свободен.
Я знал, что он действительно рад, видел, что он не врет. На самом деле я только теперь понимал, что Джуффин вообще никогда не врет. Он или подшучивает или недоговаривает, играет в игру с самим собой и другими. Потому что в этой игре есть что-то человеческое, и она действительно может развлечь хотя бы на несколько минут. А в его случае, когда уже все видел и все знаешь – и в прошлом, и в будущем – это, между прочим, большое дело!
- Я тоже рад, Джуффин. Только мне непривычно называть тебя на «ты».
- Ничего, справишься. Хотя я, конечно же, понимаю, что это, пожалуй, самая сложная задача из всех, что перед тобой когда-либо стояли.
Я улыбнулся, загребая листву ботинками. Джуффин шел совершенно бесшумно, как будто призрак рядом скользил.
- Ну давай, - сказал он наконец. – Я же вижу, ты составил список претензий и собираешься мне их выдвинуть. Что это вообще у тебя за манера появилась – мяться, как перед первым походом в Квартал свиданий?
- Как-то оно у меня не получается, с претензиями, - честно признался я. – То есть, они присутствуют, конечно, и вы мне наверняка объясните, как это было правильно и хорошо, и я вам поверю, потому что куда деваться. Но мне очень трудно их вам предъявлять, потому что до сих пор кажется, что вы – это вы. То есть ты. А не Хранитель там и все такое.
- Самое ужасное, что мне и самому иногда кажется, что я – это я! – сказал шеф подобающе драматическим голосом.
- Вот это я понимаю – кошмар! – одобрил я. – Куда там всяким дырам Хоферры!
- Смотри-ка, запомнил! – удивился Джуффин.
- Так я же список претензий составлял, пришлось запомнить. А зачем вы нас туда вообще засунули? Ни за что не поверю, что это вы просто решили дать Шурфу лишний раз попрактиковаться в использовании Перчаток Смерти, потому что боялись, что он вдруг разучился их надевать от длительного отсутствия практики.
- А вдруг? – отозвался шеф. – Представляешь, что бы было? Хотя на самом деле, конечно, я просто не люблю, когда приходится менять планы. Особенно, если планы были хорошие, а менять надо быстро, много и на ходу.
- То есть с дырой не вышло?
- Не вышло. По идее, каждый из вас должен был убраться оттуда поодиночке и в свой Мир. Вообще-то я рассчитывал, что сэр Шурф немедленно уведомит тебя, что твоего желания, в общем-то, достаточно, чтобы это все прекратилось. Но вы принялись кидаться заклинаниями, как великие Магистры древности, а потом еще и на Темную Сторону прогулялись. Честно говоря, я и не знал, что существует такое заклинание связи для соратников в бою. Это наш всеведущий Лонли-Локли, небось, в своем бурном орденском прошлом изучил или в особо пыльном фолианте вычитал.
Я волей-неволей улыбнулся. Такой уж он, этот сэр Шурф. Что хочешь вычитает.
- Это тоже не претензия, сэр Джуффин, но...
- Джуффин. И на ты. Привыкай давай.
- Да. Джуффин. Сон-то зачем было такой показывать? Я, между прочим, действительно испугался.
- Да-а? – изумился он. Натурально так изумился – брови поднял, глаза округлил. – А я-то, дурной старикан, посмешить тебя хотел. Думаю, дай покажу сэру Максу боевик с его собственным участием, пусть повеселится. Вообще-то промахнулся я с декорациями. Не подумал, что в твоем мире одежда Истины на королевской службе не на пике моды.
- Мягко говоря, - согласился я. – То есть, я должен был испугаться за него и отправить обратно. А я не испугался. То есть испугался, но не отправил.
- А ты вообще никогда не делаешь того, чего от тебя ждут. Пора бы мне привыкнуть.
- Ну что поделать, в этот раз вы – ты – как-то особенно непонятно выразился. В смысле, я долго понять не мог, чего ты хочешь.
- То есть мне надо было тебе записку в этой странной штуковине раньше оставить? Так у нас с тобой, чего доброго, завязалась бы деловая переписка, как с Департаментом Порядка, и ты регулярно отправлял бы мне донесения в утренню камру. И не говори, что ты это сделал случайно.
- Не скажу, - пообещал я. И решил подпортить шефу настроение. - Между прочим, думаю, Шурф сразу догадался, что это была ваша постановка, а не мой собственный кошмар.
- Знаешь, в конце-концов, он смотрел те же фильмы о твоем мире, что и я. Так что если бы он не догадался, я бы расстроился.
И ведь не соврал. Действительно расстроился бы.
- Но зачем, Джуффин? Чем вам – тебе – его магия помешала?
- Видишь ли, Макс... – он осмотрелся и с удовольствием уселся на послушно возникшую в сумерках уютную скамейку. – Та личность нашего бывшего Мастера пресекающего, с которой ты знаком, она ведь искусственная. Созданная нашими с ним совместными усилиями на определенный срок и для решения определенных задач. И этот срок действительно подходил к концу. Ни я, ни он – никто из нас не смог бы предсказать, во что он превратится после того, как договор будет расторгнут. То есть, конечно, я бы с ним справился – если бы возникла такая необходимость... Но я, видишь ли, как-то успел к нему привязаться, и мне вовсе не хотелось его убивать. В конце-концов, где я еще возьму такой великолепный экземпляр ходячего совершенства? Поэтому я пришел к выводу, что лучше всего решать эту проблему не спеша и со вкусом, ко взаимному удовольствию. Но тут вмешался ты и сделал все по-своему.
- То есть сейчас вы опять думаете над тем, как бы эту проблему решить?
Джуффин расхохотался – так, как умел делать только он. Громко, со вкусом и так, что мой юный Город, кажется, вздрогнул от неожиданности. И я вместе с ним.
- Знаешь что поразительно, сэр Макс? – простонал он, закатываясь, - Ты все еще как-то умудряешься не доверять своим собственным решениям. Поразительно!
- Кажется я начинаю входить во вкус прежней жизни, - вздохнул я. – Сижу и ни черта не понимаю, о чем ты. Просто как в старые добрые времена.
- Видишь ли, ты все-таки знаешь сэра Шурфа не слишком долго, в отличие от меня. Он всегда был уверен, что при удачном стечении обстоятельств его существование может быть сносным – и не более того. Вот оно таким и было. А ты велел ему быть счастливым, и он честно старается. А это, поверь, меняет человека куда сильнее, чем походы через Хумгат или заклинания старого чудака вроде меня. Так что его новая личность – целиком и полностью твоя заслуга. Ну и ответственность, конечно, тоже твоя, он ведь теперь тоже в некоторой степени Вершитель.
- Вот это да! – я покачал головой. – Нести ответственность за Лонли-Локли – это, знаете ли, непросто. Я как-то больше привык к тому, что это он пытается ее нести. За меня. Ну то есть вы поняли.
- Ну же, Макс! Я тебя не узнаю. Невыполнимые задачи – это твоя прямая рабочая обязанность! К тому же никто не запрещает ему продолжать считать своим долгом всячески опекать тебя.
Что-то я не знал, радоваться этому или нет.
Но задать этот, последний вопрос я был должен.
- А я, Джуффин? Зачем вы заставили меня забыть все, что в той моей жизни было хорошего? Это же...
Он повернулся всем телом и посмотрел на меня светящимися в темноте угуландскими глазами.
- Знаешь, было бы намного проще, если бы я сказал тебе сейчас, что сделал все это с тобой ради того, чтобы заманить тебя в свой Мир. Ты же так думал, верно? Поверь, тебе было бы легче, ну а я бы пережил как-нибудь твои обиды, сделать ты мне все равно ничего не сможешь. Да и Миру, пожалуй, тоже.
- А вы не скажете?
- Нет, Макс, не скажу, - ответил он с неожиданной теплой грустью в голосе. – Потому что ты сразу поймешь, что я говорю неправду. Поймешь, обидишься, все это будет тянуться и тянуться, а мне, знаешь ли, понравилось это твое местечко. Я бы хотел сюда еще пару раз заглянуть, осмотреться. Поэтому врать не буду. Но могу просто промолчать. Может, сам додумаешься.
- Не додумаюсь, - признался я. – Пробовал уже.
- Хорошо, - согласился он. – Верю. Видишь ли, па-а-а-чтеннейший Вершитель, все дело в том, что ты сам позволил своему чувству неудовлетворенности жизнью управлять собой. Тот Мир тебе не нравился, ты не был в нем тем, кем бы тебе хотелось быть. И ты позволил себе помнить только то, что укладывалось в эту картину. Я и отыскал тебя именно тогда. Не тебя переделал под Мир Стержня, а нашел Вершителя, уже подходящего этому Миру. Готового отказаться от своего собственного. Я вообще удачливый охотник, ты же знаешь...
Я молчал долго, очень долго. Но Джуффин никакого нетерпения не проявлял – возился с трубкой, раскуривал ее, смотрел на звезды.
- Это моя судьба, да? Отказываться от своего.
- Это уж я не знаю, - живо отозвался он. – Ты имеешь в виду свой Мир или сэра Шурфа?
- А вы все знаете?
- Не все, Макс, а только то, что мне надо знать. По правде сказать, в этом местечке с пахнущими кустами, ты орал так, что я хотел уши заткнуть, если бы это помогло.
- Я не нарочно.
- Я знаю. Так вот, насчет твоего вопроса. Гулять по Мосту Времени и менять прошлое тебе пока рановато. Да я и бы не советовал. Поверь, нынешний вариант куда лучше, чем то, что могло бы с тобой случиться. То есть ты, конечно, можешь раз за разом начинать все сначала, проживать свою жизнь с детского возраста и пытаться все исправить, но попыток тебе придется делать много. А время – оно таких шуток не любит. Оно вообще страшно обидчивая штука. А что касается всего остального... кто тут Вершитель? Ты?
- Да вроде, - повинился я.
- А значит все будет так, как ты захочешь.
- Рано или поздно?
- Так или иначе, - договорил он и положил тяжелую и горячую руку мне на плечо. Это его прикосновение было слишком похожим на другое, но я справился. Вдохнул, выдохнул, подумал о Меламори. Ну и еще о том, что Шурф счастлив. А это, наверное, главное.
В общем, мы еще долго болтали, а потом я заблудился в собственном Мире, и Джуффину пришлось вести меня назад, сопровождая все это шуточками в своем духе. Но спать я не пошел, пока не написал открытку и не отправил ее. В общем, понятно кому.
И я его дождался. То есть дожил до вечера, выпил положенное количество чашек кофе и не прожег взглядом дверь. Мог бы собой гордиться.
И он пришел. Сдержанный, но все равно лучащийся радостью так, что я на долю секунды даже поверил, что он все помнит. Что можно подойти, обнять, сплести пальцы.
Я смотрел на него и молчал, а потом нашел, наконец, тот самый, единственно уместный в данной ситуации вопрос, ответ на который прояснил бы все. Полезным умением со мной Шурф поделился, в общем. Раньше я так быстро и четко мыслить не умел.
- С каких это пор ты носишь одежду Ордена Семилистника?
- С третьего дня сто двадцать третьего года Эпохи Кодекса. То есть два года и двести четыре дня...
И никакого ворчания «я же тебе говорил, а ты меня, как всегда, невнимательно слушал».
И я заулыбался ему, самому близкому моему другу, великолепному зануде. Заулыбался, как должен был сделать сэр Макс из Ехо после нескольких лет разлуки.
Мир – мой собственный Мир - вздрогнул и замер. И продолжил быть дальше.
А что еще нам с ним оставалось?
Эпилог
читать дальшеЯ снова был сэром Максом из Ехо, и я был почти счастлив.
У меня была замечательная, самая интересная на свете работа. Прекрасная девушка, нежно обожаемые коллеги, мой великолепный шеф и, конечно, мой лучший друг.
Он действительно изменился. Раньше бы он вряд ли стал менять свою внешность на совершенно нелепую, писать со мной на небе стихи или ругать за то, что я уснул на Темной стороне. Шло время, начинались и благополучно кончались приключения, я отвлекал его от бесконечной череды орденских дел как только мог, а он с радостью отвлекался.
В общем, все было так хорошо, как только могло быть.
Так или иначе.
Пока я не зарылся в собственный шкаф, в котором слуги, предоставленные мне его Величеством Гуригом VIII, снова навели порядок. Во-первых, они развесили лоохи по цветам. Во-вторых, я не смог найти ни единой скабы. В третьих, я был готов кого-нибудь убить, а это, между прочим, уже опасно. Я же и плюнуть могу. Наверное.
Наконец я вытащил старое лоохи, которое не носил, наверное, с год, и с наслаждением его напялил. Назло всем, а слугам в первую очередь.
В кармане что-то было, и я, конечно же, сразу обрадовался. В карманах старых вещей можно всегда найти что-нибудь интересное. Вдохнуть запах собственной жизни год назад, - так, наверное, сказал бы Нумминорих. Ну, я не нюхач, и вдохнуть мог только пыль, поэтому я вытащил сложенную аккуратным маленьким конвертом салфетку и уставился на нее. И вспомнил, как ввалился в собственную гостиную год назад, а там Шурф с Базилио рассуждали о смысле жизни и прочей ерунде.
... именно так он и сказал, - подтвердила Базилио. - А знаешь, что особенно здорово? С этой точки зрения получается, что неудавшихся, несчастливых судеб вообще не бывает, даже если родился слабоумным, калекой или чудовищем, как я. Для сознания и этот опыт — подходящая, питательная еда. И потом, кроме яви всегда есть сны. Сэр Шурф говорит, что опыт, полученный там, тоже считается. Вообще никакой разницы!
— Потрясающе, — вздохнул я. — Представляете, я сегодня полночи говорил примерно то же самое. Про сны и про опыт, как величайшую ценность. По другому поводу и совсем иными словами, но по сути — один в один. Похоже, опыт — это и мой смысл жизни тоже. Заверните, беру.
— Держи.
Шурф взял со стола салфетку, аккуратно свернул её конвертом и протянул мне.
— Спасибо, — сказал я, засовывая свёрток в карман. — Иметь смысл жизни — дело нехитрое, а вот всегда носить его при себе — исключительная удача. Мало кому так везёт.
Ну да, точно. Смысл жизни. Мне же его год назад Шурф отдал.
Конечно, я тут же развернул этот конверт. Держать в руках смысл жизни и не заглянуть в него? Ну, я на это не способен, меня любопытство убьет даже раньше, чем кошку.
По тонкой бумаге бежали, сплетались линиями короткие ровные строки:
Сирень не зацветет,
Если не вспомнит,
Зачем ей цвести
Он все-таки начал писать стихи? Но почему... сирень? Она ведь не растет в Угуланде. Год назад я надевал это лоохи... Целый год?
Ветер подхватил у меня из рук мой смысл жизни и понес куда-то в сторону Хурона. А я и не заметил, как поднялся на крышу Мохнатого Дома.
Впрочем, чему удивляться, ведь отсюда Темный Путь в Иафах немного короче. А я не мог терять ни секунды.
Смысл жизни – штука капризная, ждать не любит.
теперь конец
URL записиНазвание: Когда ты вернешься
Автор: Хельгрин
Бета: Зюнька вносит правки после выкладки, за что ей нечеловеческое спасибо!
Размер: макси
Канон: Макс Фрай: Лабиринты, Хроники, Сновидения Ехо
Пейринг/Персонажи: Шурф/Макс
Категория: слэш
Жанр: drama
Рейтинг: R
Предупреждения: так или иначе упоминается канон всех книг. ООС тоже есть, куда без него.
Размещение: запрещено без разрешения автора
Disclaimer: Все права принадлежат автору. А трава – мне.
Комментарии: спасибо моему соавтору, Снарк, которая честно тестридит все это.
Глава XIII
читать дальшеЯ издал какой-то развеселый звук, типа «ыййех!» и с размаху бухнулся в это богатство, раскинув руки и таращась в небо.
Шурф посмотрел на меня, на свое белоснежное лоохи, аккуратно присел, а потом вытянулся рядом, устроив голову у меня на груди.
- Знаешь, а я ведь ничего не смогу сделать миру Стержня, - задумчиво сказал я, когда мы насытились созерцанием.
- Разве ты действительно хочешь причинить ему вред, Макс?
- Нет. Не хочу. Все-таки люблю я этот грешный Мир, несмотря ни на что.
- Мир и его Хранитель связаны. Вряд ли ты любишь одно и не любишь другое.
- Думаю, ты прав. Но я все равно не смог бы причинить ему вред. Ни тому, ни другому. Ведь там будешь ты.
- Хорошая игра, - отозвался Шурф. – Изящная.
Я молчаливо согласился с ним.
- Тебе так обязательно, чтобы я вернулся в Ехо лохматым? – поинтересовался он какое-то время спустя. Я стянул с него тюрбан и задумчиво ерошил ему волосы.
Горло сдавило железной лапой, но я справился.
- Нет. Но мне обязательно, чтобы ты, со всей своей теперешней магией, забыв про этот нуфлинский тайник, про все, что было в моем Мире, про то, что ты в нем был, вернулся бы в Ехо и был счастлив!
Я потянулся к нему, и мне даже показалось, что я увидел его изумленные, неверящие глаза, успел коснуться губ в прощальном поцелуе.
Но скорее всего, я просто обманывал себя.
А потом Вершитель предал своего Рыбника. Ничего-то Лойсо не понял.
Три.
Не помню, как я ушел из этого места. Кажется, пролез через кусты и оказался на окраине города. Именно то, что мне было нужно – долго-долго идти, чтобы голова стала пустой и легкой. Чтобы не сойти с ума в очередной раз и не сотворить с собой чего-нибудь, оказавшись в пустой квартире.
Я знал, что принял правильное решение. Признательность и чувство вины – это, пожалуй, будет для него похуже потери магии. Потому что с этими чудовищами не справится даже могущественный человек, вопреки глубокому убеждению моего друга.
Я шел под низким плачущим небом и не отражался в лужах.
Я шел сквозь толпу, и толпа не видела меня.
Я шел в своей Мантии Смерти, и где-то подслушанная песенка крутилась в ушах:
«Когда ты вернешься, вернешься в наш город обетованный
Когда ты вернешься, такой невозможный...»
Я шел и думал о том, что на самом деле все это не имеет ровным счетом никакого значения. Я просто должен делать то, для чего я существую. А о такой ерунде, как личное счастье и все прочее, – о ней я помечтаю и повздыхаю когда-нибудь потом. На досуге. Ну как люди иногда мечтают о том, чтобы у них были крылья.
Я чувствовал, что у меня мокрые щеки и сам себе раз за разом доказывал, что это просто дождь. Но некому было сказать мне, что я вру.
Я знал, что все, что случилось с нами: все воспоминания, весь разделенный на двоих мир – всё это от начала и до конца осталось только у меня, и я теперь за это отвечаю. В моей личной градации это было куда серьезнее, чем держать Мир Стержня.
Я пришел домой и взял пачку чистой бумаги. Вставил первый лист в машинку и начал печатать:
«Следовало признать, что я в очередной раз попал в ловушку, любовно расставленную моими же собственными руками. Из печати вышел очередной опус, я снова поужасался вкусу художника, засунул куда подальше авторские экземпляры – дарить их было некому, поэтому приходилось заполнять пространство под кроватью. К сожалению, никакой дырки там не было, поэтому злосчастная печатная продукция грозила расселением на всю комнату, но я с ней боролся».
Конечно, моего запала не хватило надолго. Я вообще не героический парень, и через неделю ударного труда понял, что соскучился так, что вместо связного текста сейчас начну писать стихи в подростковом стиле. А это самое худшее, что с человеком может случиться, наверное.
Поэтому я улегся на диван, закрыл глаза и сказал громко и вслух: «Я хочу увидеть Шурфа».
Шурф сидел на своих любимых качелях, висящих на старом дереве вахари у него во дворе, увидел меня и жутко обрадовался. Говорил, что долго пытался дотянуться ко мне во сне, и почти уже потерял надежду, а тут я взял и сам приснился ему, вот я молодец.
Я, конечно же, соглашался – молодец, а как же! Спрашивал у него про близких и дальних знакомых, а на все расспросы о моем родном Мире отвечал односложно. Да все нормально, мол. Живу. Книжки вот писать придумал, и даже пишу, каторжным писательским трудом занимаюсь, чего не сделаешь, если речь заходит об Ехо!
Он рассказывал мне о новых заклинаниях и табличках с текстами неизвестного поэта эпохи Клакков, найденных им в каком-то архиве, к которому он получил доступ. Знаю я этот архив, как же. Поэзия, значит. Ну правильно, что еще может сделать моего друга счастливым?
Он даже читал мне эти грешные стихи, наверное, замечательные. Все-таки сэр Шурф плохого не посоветует. Но я не запомнил ни одного – слушал его голос.
А потом пришло лето, а потом снова осень, я дописал последнюю книгу и отнес рукопись в издательство. Договорился о тираже, вернулся домой, открыл окно и принялся ждать.
Прошумели здоровенные крылья, Меламори спрыгнула на потертый, видавший виды ковер, и я действительно был рад ее видеть.
В общем-то, больше меня тут ничего не держало. Я аккуратно сложил все листы нашей истории в папку, засунул в середину шурфовский паспорт, над которым мы корпели три дня, завязал тесемки, и убрал в ящик стола. Сверху положил запасной комплект ключей, которым он пользовался. Написал на клочке бумаги три слова «ключи в столе», оставил на видном месте и понял, что готов.
Я знал, куда я бы хотел отправиться: в мой Мир, который ничего от меня не требовал, просто взял и родился из головы. И чтобы там варили такой же кофе, как тот, над которым каждое утро колдовал Шурф.
Надо сказать, - мир у меня получился крайне симпатичный. Я остался собой доволен. И Хранитель у этого Мира был что надо – в меру загадочный, в меру веселый, мало того, что действительно варил отличный кофе, так еще и готовил как бог. Впрочем, почему «как»? И Триша мне очень понравилась – а то как же: мой Мир, и чтобы без кошек! А что, что кошка – девушка, так даже еще интереснее.
В Ехо я, конечно же, наведался. От одного моего взгляда у Мохнатого Дома исчезла крыша, и я успел подумать даже, что слетевшая крыша – это очень символично и по-моему. В общем, рано мне было сюда соваться, и я с облегчением сбежал обратно – к уютным скрипучим полам «Кофейной гущи», плутовкам-улицам и шумному рынку своего города.
Не так уж и долго мне пришлось ждать.
Джуффин пришел – как и полагалось порядочному гостю - под вечер. Когда он возник за моей спиной, я, кажется, еще минуту таращился в никуда. Дышал и приводил себя в порядок.
Конечно же, мы посмеялись, и обнялись, и Джуффин долго и немного нудно рассказывал свою историю о гажинских призраках, а мы заглядывали ему в рот в положенных местах. Когда, наконец, человеческое и даже кошачье любопытство было удовлетворено, я пошел его провожать.
Теперь я понимал, каким его видел Шурф. Бесконечно древним и спокойным существом, Хранителем, из вежливости и симпатии надевшим ту самую маску, которую я так любил.
Мы долго шли молча – каждый ожидал, что скажет другой. Но я многому научился после Тихого города, в том числе и держать до конца взятую паузу, так что Джуффин сдался первым.
- Я рад, что все так сложилось, Макс, и ты теперь свободен.
Я знал, что он действительно рад, видел, что он не врет. На самом деле я только теперь понимал, что Джуффин вообще никогда не врет. Он или подшучивает или недоговаривает, играет в игру с самим собой и другими. Потому что в этой игре есть что-то человеческое, и она действительно может развлечь хотя бы на несколько минут. А в его случае, когда уже все видел и все знаешь – и в прошлом, и в будущем – это, между прочим, большое дело!
- Я тоже рад, Джуффин. Только мне непривычно называть тебя на «ты».
- Ничего, справишься. Хотя я, конечно же, понимаю, что это, пожалуй, самая сложная задача из всех, что перед тобой когда-либо стояли.
Я улыбнулся, загребая листву ботинками. Джуффин шел совершенно бесшумно, как будто призрак рядом скользил.
- Ну давай, - сказал он наконец. – Я же вижу, ты составил список претензий и собираешься мне их выдвинуть. Что это вообще у тебя за манера появилась – мяться, как перед первым походом в Квартал свиданий?
- Как-то оно у меня не получается, с претензиями, - честно признался я. – То есть, они присутствуют, конечно, и вы мне наверняка объясните, как это было правильно и хорошо, и я вам поверю, потому что куда деваться. Но мне очень трудно их вам предъявлять, потому что до сих пор кажется, что вы – это вы. То есть ты. А не Хранитель там и все такое.
- Самое ужасное, что мне и самому иногда кажется, что я – это я! – сказал шеф подобающе драматическим голосом.
- Вот это я понимаю – кошмар! – одобрил я. – Куда там всяким дырам Хоферры!
- Смотри-ка, запомнил! – удивился Джуффин.
- Так я же список претензий составлял, пришлось запомнить. А зачем вы нас туда вообще засунули? Ни за что не поверю, что это вы просто решили дать Шурфу лишний раз попрактиковаться в использовании Перчаток Смерти, потому что боялись, что он вдруг разучился их надевать от длительного отсутствия практики.
- А вдруг? – отозвался шеф. – Представляешь, что бы было? Хотя на самом деле, конечно, я просто не люблю, когда приходится менять планы. Особенно, если планы были хорошие, а менять надо быстро, много и на ходу.
- То есть с дырой не вышло?
- Не вышло. По идее, каждый из вас должен был убраться оттуда поодиночке и в свой Мир. Вообще-то я рассчитывал, что сэр Шурф немедленно уведомит тебя, что твоего желания, в общем-то, достаточно, чтобы это все прекратилось. Но вы принялись кидаться заклинаниями, как великие Магистры древности, а потом еще и на Темную Сторону прогулялись. Честно говоря, я и не знал, что существует такое заклинание связи для соратников в бою. Это наш всеведущий Лонли-Локли, небось, в своем бурном орденском прошлом изучил или в особо пыльном фолианте вычитал.
Я волей-неволей улыбнулся. Такой уж он, этот сэр Шурф. Что хочешь вычитает.
- Это тоже не претензия, сэр Джуффин, но...
- Джуффин. И на ты. Привыкай давай.
- Да. Джуффин. Сон-то зачем было такой показывать? Я, между прочим, действительно испугался.
- Да-а? – изумился он. Натурально так изумился – брови поднял, глаза округлил. – А я-то, дурной старикан, посмешить тебя хотел. Думаю, дай покажу сэру Максу боевик с его собственным участием, пусть повеселится. Вообще-то промахнулся я с декорациями. Не подумал, что в твоем мире одежда Истины на королевской службе не на пике моды.
- Мягко говоря, - согласился я. – То есть, я должен был испугаться за него и отправить обратно. А я не испугался. То есть испугался, но не отправил.
- А ты вообще никогда не делаешь того, чего от тебя ждут. Пора бы мне привыкнуть.
- Ну что поделать, в этот раз вы – ты – как-то особенно непонятно выразился. В смысле, я долго понять не мог, чего ты хочешь.
- То есть мне надо было тебе записку в этой странной штуковине раньше оставить? Так у нас с тобой, чего доброго, завязалась бы деловая переписка, как с Департаментом Порядка, и ты регулярно отправлял бы мне донесения в утренню камру. И не говори, что ты это сделал случайно.
- Не скажу, - пообещал я. И решил подпортить шефу настроение. - Между прочим, думаю, Шурф сразу догадался, что это была ваша постановка, а не мой собственный кошмар.
- Знаешь, в конце-концов, он смотрел те же фильмы о твоем мире, что и я. Так что если бы он не догадался, я бы расстроился.
И ведь не соврал. Действительно расстроился бы.
- Но зачем, Джуффин? Чем вам – тебе – его магия помешала?
- Видишь ли, Макс... – он осмотрелся и с удовольствием уселся на послушно возникшую в сумерках уютную скамейку. – Та личность нашего бывшего Мастера пресекающего, с которой ты знаком, она ведь искусственная. Созданная нашими с ним совместными усилиями на определенный срок и для решения определенных задач. И этот срок действительно подходил к концу. Ни я, ни он – никто из нас не смог бы предсказать, во что он превратится после того, как договор будет расторгнут. То есть, конечно, я бы с ним справился – если бы возникла такая необходимость... Но я, видишь ли, как-то успел к нему привязаться, и мне вовсе не хотелось его убивать. В конце-концов, где я еще возьму такой великолепный экземпляр ходячего совершенства? Поэтому я пришел к выводу, что лучше всего решать эту проблему не спеша и со вкусом, ко взаимному удовольствию. Но тут вмешался ты и сделал все по-своему.
- То есть сейчас вы опять думаете над тем, как бы эту проблему решить?
Джуффин расхохотался – так, как умел делать только он. Громко, со вкусом и так, что мой юный Город, кажется, вздрогнул от неожиданности. И я вместе с ним.
- Знаешь что поразительно, сэр Макс? – простонал он, закатываясь, - Ты все еще как-то умудряешься не доверять своим собственным решениям. Поразительно!
- Кажется я начинаю входить во вкус прежней жизни, - вздохнул я. – Сижу и ни черта не понимаю, о чем ты. Просто как в старые добрые времена.
- Видишь ли, ты все-таки знаешь сэра Шурфа не слишком долго, в отличие от меня. Он всегда был уверен, что при удачном стечении обстоятельств его существование может быть сносным – и не более того. Вот оно таким и было. А ты велел ему быть счастливым, и он честно старается. А это, поверь, меняет человека куда сильнее, чем походы через Хумгат или заклинания старого чудака вроде меня. Так что его новая личность – целиком и полностью твоя заслуга. Ну и ответственность, конечно, тоже твоя, он ведь теперь тоже в некоторой степени Вершитель.
- Вот это да! – я покачал головой. – Нести ответственность за Лонли-Локли – это, знаете ли, непросто. Я как-то больше привык к тому, что это он пытается ее нести. За меня. Ну то есть вы поняли.
- Ну же, Макс! Я тебя не узнаю. Невыполнимые задачи – это твоя прямая рабочая обязанность! К тому же никто не запрещает ему продолжать считать своим долгом всячески опекать тебя.
Что-то я не знал, радоваться этому или нет.
Но задать этот, последний вопрос я был должен.
- А я, Джуффин? Зачем вы заставили меня забыть все, что в той моей жизни было хорошего? Это же...
Он повернулся всем телом и посмотрел на меня светящимися в темноте угуландскими глазами.
- Знаешь, было бы намного проще, если бы я сказал тебе сейчас, что сделал все это с тобой ради того, чтобы заманить тебя в свой Мир. Ты же так думал, верно? Поверь, тебе было бы легче, ну а я бы пережил как-нибудь твои обиды, сделать ты мне все равно ничего не сможешь. Да и Миру, пожалуй, тоже.
- А вы не скажете?
- Нет, Макс, не скажу, - ответил он с неожиданной теплой грустью в голосе. – Потому что ты сразу поймешь, что я говорю неправду. Поймешь, обидишься, все это будет тянуться и тянуться, а мне, знаешь ли, понравилось это твое местечко. Я бы хотел сюда еще пару раз заглянуть, осмотреться. Поэтому врать не буду. Но могу просто промолчать. Может, сам додумаешься.
- Не додумаюсь, - признался я. – Пробовал уже.
- Хорошо, - согласился он. – Верю. Видишь ли, па-а-а-чтеннейший Вершитель, все дело в том, что ты сам позволил своему чувству неудовлетворенности жизнью управлять собой. Тот Мир тебе не нравился, ты не был в нем тем, кем бы тебе хотелось быть. И ты позволил себе помнить только то, что укладывалось в эту картину. Я и отыскал тебя именно тогда. Не тебя переделал под Мир Стержня, а нашел Вершителя, уже подходящего этому Миру. Готового отказаться от своего собственного. Я вообще удачливый охотник, ты же знаешь...
Я молчал долго, очень долго. Но Джуффин никакого нетерпения не проявлял – возился с трубкой, раскуривал ее, смотрел на звезды.
- Это моя судьба, да? Отказываться от своего.
- Это уж я не знаю, - живо отозвался он. – Ты имеешь в виду свой Мир или сэра Шурфа?
- А вы все знаете?
- Не все, Макс, а только то, что мне надо знать. По правде сказать, в этом местечке с пахнущими кустами, ты орал так, что я хотел уши заткнуть, если бы это помогло.
- Я не нарочно.
- Я знаю. Так вот, насчет твоего вопроса. Гулять по Мосту Времени и менять прошлое тебе пока рановато. Да я и бы не советовал. Поверь, нынешний вариант куда лучше, чем то, что могло бы с тобой случиться. То есть ты, конечно, можешь раз за разом начинать все сначала, проживать свою жизнь с детского возраста и пытаться все исправить, но попыток тебе придется делать много. А время – оно таких шуток не любит. Оно вообще страшно обидчивая штука. А что касается всего остального... кто тут Вершитель? Ты?
- Да вроде, - повинился я.
- А значит все будет так, как ты захочешь.
- Рано или поздно?
- Так или иначе, - договорил он и положил тяжелую и горячую руку мне на плечо. Это его прикосновение было слишком похожим на другое, но я справился. Вдохнул, выдохнул, подумал о Меламори. Ну и еще о том, что Шурф счастлив. А это, наверное, главное.
В общем, мы еще долго болтали, а потом я заблудился в собственном Мире, и Джуффину пришлось вести меня назад, сопровождая все это шуточками в своем духе. Но спать я не пошел, пока не написал открытку и не отправил ее. В общем, понятно кому.
И я его дождался. То есть дожил до вечера, выпил положенное количество чашек кофе и не прожег взглядом дверь. Мог бы собой гордиться.
И он пришел. Сдержанный, но все равно лучащийся радостью так, что я на долю секунды даже поверил, что он все помнит. Что можно подойти, обнять, сплести пальцы.
Я смотрел на него и молчал, а потом нашел, наконец, тот самый, единственно уместный в данной ситуации вопрос, ответ на который прояснил бы все. Полезным умением со мной Шурф поделился, в общем. Раньше я так быстро и четко мыслить не умел.
- С каких это пор ты носишь одежду Ордена Семилистника?
- С третьего дня сто двадцать третьего года Эпохи Кодекса. То есть два года и двести четыре дня...
И никакого ворчания «я же тебе говорил, а ты меня, как всегда, невнимательно слушал».
И я заулыбался ему, самому близкому моему другу, великолепному зануде. Заулыбался, как должен был сделать сэр Макс из Ехо после нескольких лет разлуки.
Мир – мой собственный Мир - вздрогнул и замер. И продолжил быть дальше.
А что еще нам с ним оставалось?
Эпилог
читать дальшеЯ снова был сэром Максом из Ехо, и я был почти счастлив.
У меня была замечательная, самая интересная на свете работа. Прекрасная девушка, нежно обожаемые коллеги, мой великолепный шеф и, конечно, мой лучший друг.
Он действительно изменился. Раньше бы он вряд ли стал менять свою внешность на совершенно нелепую, писать со мной на небе стихи или ругать за то, что я уснул на Темной стороне. Шло время, начинались и благополучно кончались приключения, я отвлекал его от бесконечной череды орденских дел как только мог, а он с радостью отвлекался.
В общем, все было так хорошо, как только могло быть.
Так или иначе.
Пока я не зарылся в собственный шкаф, в котором слуги, предоставленные мне его Величеством Гуригом VIII, снова навели порядок. Во-первых, они развесили лоохи по цветам. Во-вторых, я не смог найти ни единой скабы. В третьих, я был готов кого-нибудь убить, а это, между прочим, уже опасно. Я же и плюнуть могу. Наверное.
Наконец я вытащил старое лоохи, которое не носил, наверное, с год, и с наслаждением его напялил. Назло всем, а слугам в первую очередь.
В кармане что-то было, и я, конечно же, сразу обрадовался. В карманах старых вещей можно всегда найти что-нибудь интересное. Вдохнуть запах собственной жизни год назад, - так, наверное, сказал бы Нумминорих. Ну, я не нюхач, и вдохнуть мог только пыль, поэтому я вытащил сложенную аккуратным маленьким конвертом салфетку и уставился на нее. И вспомнил, как ввалился в собственную гостиную год назад, а там Шурф с Базилио рассуждали о смысле жизни и прочей ерунде.
... именно так он и сказал, - подтвердила Базилио. - А знаешь, что особенно здорово? С этой точки зрения получается, что неудавшихся, несчастливых судеб вообще не бывает, даже если родился слабоумным, калекой или чудовищем, как я. Для сознания и этот опыт — подходящая, питательная еда. И потом, кроме яви всегда есть сны. Сэр Шурф говорит, что опыт, полученный там, тоже считается. Вообще никакой разницы!
— Потрясающе, — вздохнул я. — Представляете, я сегодня полночи говорил примерно то же самое. Про сны и про опыт, как величайшую ценность. По другому поводу и совсем иными словами, но по сути — один в один. Похоже, опыт — это и мой смысл жизни тоже. Заверните, беру.
— Держи.
Шурф взял со стола салфетку, аккуратно свернул её конвертом и протянул мне.
— Спасибо, — сказал я, засовывая свёрток в карман. — Иметь смысл жизни — дело нехитрое, а вот всегда носить его при себе — исключительная удача. Мало кому так везёт.
Ну да, точно. Смысл жизни. Мне же его год назад Шурф отдал.
Конечно, я тут же развернул этот конверт. Держать в руках смысл жизни и не заглянуть в него? Ну, я на это не способен, меня любопытство убьет даже раньше, чем кошку.
По тонкой бумаге бежали, сплетались линиями короткие ровные строки:
Сирень не зацветет,
Если не вспомнит,
Зачем ей цвести
Он все-таки начал писать стихи? Но почему... сирень? Она ведь не растет в Угуланде. Год назад я надевал это лоохи... Целый год?
Ветер подхватил у меня из рук мой смысл жизни и понес куда-то в сторону Хурона. А я и не заметил, как поднялся на крышу Мохнатого Дома.
Впрочем, чему удивляться, ведь отсюда Темный Путь в Иафах немного короче. А я не мог терять ни секунды.
Смысл жизни – штука капризная, ждать не любит.
теперь конец